Veredelung des Guten

Lokal, ökologisch und schonend

Ein Beispiel für die Veredelung von Gesund&Munter Erzeugnissen ist unsere Kooperation mit Bauer Keller aus Bad Schwalbach und Bio-Bäcker Ernst Drews, der in Oestrich-Winkel mit viel Herzblut und Überzeugung für den ökologischen Landbau feinste Backwaren fertigt. Unser Getreide wird in Neuhof angebaut, geerntet und an Bio-Bauer Keller geliefert, der in seiner Mühle unsere Körner für den Backprozess vorbereitet. Bäcker Drews zaubert aus dem Mehl die leckeren Kastenbrote, die Sie Donnerstags und Freitags in Ihren Kisten finden - und so schließt sich der Kreis.

Auch die Vierbeiner sind Teil der Veredelung. Und das in vielerlei Hinsicht. Denn eine weitere Kooperation verbindet uns mit dem Bioland-Betrieb der Jesusbruderschaft Gnadenthal. Wir liefern nahrhafte Futterkartoffeln für die Rinder des Hofgutes, die unsere Futterkartoffeln "veredeln" - nämlich zu wertvollem Mist. Den erhalten wir zurück und bringen ihn als organischen Dünger auf unseren Flächen aus.

Unsere eigenen Vierbeiner hingengen, die Ziegen, sind eher selbst Gegenstand der Verarbeitung. Nach erfüllten Jahren auf den saftigen Weiden des Untertaunus geben wir dann und wann einige von Ihnen vertrauensvoll in die Hände von Metzgermeister Manfred Bientzle. Nur wenige Hundert Meter die Straße hinunter ist seine Metzgerei, wohin die Tiere ohne Stress und auf kurzem Wege ihren letzten Spaziergang machen.
Mit vielen Jahren Erfahrung, traditionellen Handwerkskenntnissen und Respekt vor den Tieren nimmt sich Meister Bientzle der Herstellung unsere Ziegenwurst an. Diese ist übrigens sortenrein, ohne Zusatz von z.B. Schweinefett, das für die Wurstherstellung nötig ist. Manfred benutzt stattdessen demeter Rapsöl. Unsere Ziegenwurst ist demnach eine Besonderheit, die sie bei der nächsten Gelegenheit probieren sollten!

Nah an der Natur

Durch eine schonende Verarbeitung bleiben wertgebende Inhaltsstoffe, Geschmack und Charakter der Bio-Rohstoffe erhalten. Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und gentechnisch veränderte Zutaten sind grundsätzlich tabu.