Pikante Mangold-Quiche
Zutaten
für 1 Sprigform:
200 g Mehl, 1 Prise Salz, 100 g Butter, 1 Ei. Für den Belag: 400 g junger Mangold, 1 große Gemüsezwiebel
mit Grün, 2 Knoblauchzehen, 100 g getrocknete Tomaten, 400 g Frischkäse, 3 Eier, 250 ml Schlagsahne
mindestens 30% Fettgehalt, 100 g frisch geriebener Parmesan, Pfeffer aus der Mühle, Muskat, Butter für die
Form
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Knethaken durchrühren, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Für den Belag den Mangold waschen, putzen und Blätter und Stiele grob hacken. Die Zwiebel putzen und klein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Tomaten in Streifen schneiden. Den Frischkäse mit den Eiern, der Sahne und der Hälfte von dem Parmesan glatt rühren. Den Mangold, den Knoblauch, die Tomaten und die Zwiebel untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Füllung auf den Teig geben und glatt streichen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.